Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Воскресенье, 16 июня 2019 19:57

Обязательна ли регистрация права ?

На сегодняшний день в СМИ продолжается раздувание темы об обязательной регистрации прав на все объекты недвижимости расположенных на участке

и запугивание граждан ответственностью в случае уклонения от такой регистрации. Связано это с желанием государственной власти пополнить дефицитные бюджеты регионов. Но насколько законны такие требования?

  Давайте разберем два основных вопроса, которые связаны с данной темой:

- Обязательна ли регистрация права?

- Какова ответственность за уклонение от регистрации?


Отвечая на первый вопрос, хочу отметить, что в силу п.1.2, ст.19, Федерального закона №-218 ФЗ « О государственной регистрации» объекты, на которые требованиями Градостроительного законодательства предусмотрено получение разрешительной документации подлежат кадастровому учету и государственной регистрации автоматически по завершению их строительства. В отношении объектов для возведения, которых не требуется получения разрешений на строительства (а к ним относятся все хозяйственные постройки и вспомогательные сооружения), такой механизм автоматической регистрации отсутствует. В связи, с чем гражданин сам решает регистрировать ему право или нет.

На что опираются Налоговые органы, принуждая к регистрации?

В первую очередь на статью 131 Гражданского кодекса, в котором сказано «Право собственности, и другие вещные права на недвижимые вещи…подлежат государственной регистрации…». Как видим ни о какой обязательной регистрации речи не идет, подлежание того или иного объекта регистрации не накладывает на гражданина обязательности проведения таких действий. Кроме того все обязанности и права собственника земельного участка приведены в ст.40, 42 Земельного кодекса и в них так же мы не находим обязанности гражданина регистрировать все объекты расположенные  на его участке.

Так же Налоговые органы в своих требованиях часто опираются статьей 219 Гражданского кодекса, в которой сказано: «Право собственности на здание, сооружение…, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации», что так же не обязывает гражданина к регистрационным действиям. Как быть если гражданин не хочет обременять себя лишними правами? Человек волен сам выбирать обременять себя тем или иным правом, на какой-то объект или нет, обязать его это сделать не вправе ни налоговые не иные органы власти.

 Отсюда следует, что регистрация прав на объекты не требующих разрешений на их возведения, носит сугубо заявительный характер.


Отвечая на второй вопрос, хочу заметить, что законодатель, установив, что права на объекты недвижимости, возникают только с момента их регистрации, не предусмотрел ни сроки обращения за регистрацией, ни какой либо ответственности за не обращение. А поскольку если бы была обязанность, должна была бы быть и ответственность за её не выполнение. В противном случае для большинства граждан в нашей стране теряется сам смысл возложения обязанности – отсутствует мотивация к ее выполнению. А мы с вами знаем, что в КаАП отсутствует какая либо ответственность за не обращением  в регистрационные органы, что само по себе логично в виду, как мы уже выяснили, отсутствия такой обязанности.

Чем же все-таки запугивают граждан Налоговые органы?

А аргументируют они свои требования статьей 19.21 Кодекса об Административных правонарушениях, в котором сказано: «несоблюдение собственником…порядка государственной регистрации прав…влечет наложение административного штрафа». Данная статья не применима к собственникам не желающим, регистрировать свои хозяйственные постройки, ведь согласно статье  29 Федерального закона о «регистрации» регистрация начинается с момента приема от гражданина заявления, следовательно, выявить нарушения порядка регистрации возможно только с момента подачи гражданином заявления. Иными словами нельзя нарушить то действо, которое ты не совершал.

Второй пункт, который предъявляют налоговые органы – это ст.198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов..», так же не применим к гражданам, не регистрирующим свою недвижимость. Данная статья применима к гражданам признанными налогоплательщиками и не осуществляющих платежей, а согласно ст.400 Налогового кодекса, налогоплательщиками признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество. Другими словами нельзя приписывать физическому лицу неуплату за права, которыми он не обладает.

 И так теперь мы знаем, что регистрация права на объекты, не требующие для строительства разрешающей документации, носит добровольный характер.

Другие материалы в этой категории: « как продать садовый участок

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий