Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Среда, 21 июля 2021 19:15

На сельхоз угодьях можно строить дом.

С 1 марта 2022 Федеральным законом №299-ФЗ от 02.07.2021 «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разрешается строить жилые дома на земельных участках крестьянских (фермерских) хозяйств.

Речь в данном законе в первую очередь идет о земельных участках используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности.

  • Согласно новой редакции пункта 1 статьи 6 Федерального закона №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (не вступившей в силу). В состав имущества фермерского хозяйства могут входить жилой дом… (действующая редакция 74-ФЗ предусматривает лишь хозяйственные и иные постройки).
  • Статья 11 Федерального закона №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» дополнена пунктом 4 (не вступившим в силу). Согласно новому пункту допускается строительство одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв.м. и площадью застройки не более 0.25% от площади земельного участка. Кроме того, строительство дома разрешается так же на земельных участках занятых сельскохозяйственными угодьями, используемых крестьянскими фермерскими хозяйствами для осуществления своей деятельности. Не допускается формирование новых земельных участков из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом (механизм защиты от коттеджной застройки).
  • На такие фермерские участки с построенными на них жилыми домами, будет распространяется действие 101 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. А это значит, что согласно части 3 статьи 6  Федерального закона 101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» такой участок с построенным на нем домом, принудительно может быть изъят у его собственника, в случае если в течении трех и более лет подряд участок не использовался по своему целевому назначению, т.е участок не использовался для ведения сельского хозяйства (механизм защиты от коттеджной застройки и других махинаций).
  • Часть 12 статьи 70 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополняется новым предложением (не вступившим в силу), согласно которому новые дома построенные на фермерских участках, попадают под действие «дачной амнистии», а это значит их регистрация будет осуществляется в упрощенном порядке.
Другие материалы в этой категории: « требования к техническому плану 2021

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий