Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Среда, 03 июня 2020 17:14

Закон о монополизации рынка кадастровых услуг

 На минувшей недели в государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект  Федерального закона, О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» под №962484-7. 

Проект представлен достаточно большим документом, состоящим из 144 страниц и охватывающий целый ряд Законодательных актов, внося в них поправки.

Ознакомившись, с данный законопроектом,  предлагаю экскурс в его основные положения.

Изменения затронут всех участников рынка недвижимости начиная от специалистов и заканчивая  рядовыми гражданами. В конце статьи будет дана краткая рецензия (мнение отраслевых специалистов) данному законопроекту.

Начнем обсуждение с изменений, которые коснуться граждан

Что изменится для граждан:

Изменения, внесенные в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости»

 - ст.1, ч.4.  Государственная регистрация перехода прав на объект недвижимости, ограничения прав, обременение или совершение сделки с объектом, проводится при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав. Т.е. нельзя будет совершать ни каких регистрационных действий в отношении объекта, ранее не зарегистрированного в реестре недвижимости (это не значит, что вы ни когда не сможете продать свою недвижимость при отсутствии упоминания о ней в реестре, любой объект можно внести в данный реестр как ранее учтенный при наличие документов).

- ст.18, ч.1.1-1.3.  Граждане смогут подавать заявления о государственном кадастровом учете и регистрации прав в форме электронного документа посредствам «Личного кабинета» без подписания  документа электронной  цифровой  подписью заявителя, аунтефикация граждан будет осуществляться посредством портала госуслуг. Это позволит избежать посещения многофункциональных центров и других учреждений.

- ст.18, ч.13. Специалисты многофункционального центра  при получении заявления от граждан о государственном кадастровом учете  и государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов, в форме документов на бумажном носителе, должны будут преобразовать их в электронную форму, путем сканирования. После передать, отсканированные материалы, в федеральное  государственное бюджетное  учреждение,  подведомственное органу исполнительной власти (далее Кадастровой палате Росреестра), для сверки с оригиналом и заверения цифровой подписью. Это позволит гражданам не выполнять самостоятельную подготовку копий бумажных документов.

- ст.26, ч.16. Утрачивает силу. Таким образом,  не требуется согласие кредитора (займодавца) при регистрации обременения жилого помещения.

- ст.26, ч.40. При продаже  доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, в случае совершении нотариальной сделки, не  потребуется отказ остальных участников долевой собственности, а так же извещение их продавцов.

- ст.40, ч. 5. Просроченный договор аренды или пользования земельным участком не является основанием для приостановки осуществления государственного кадастрового учета и регистрации права на создаваемый на таком земельном участке объект незавершенного строительства, при условии наличия действующего разрешения на строительство. Т.е. если договор аренды земельного участка просрочен, гражданин может зарегистрировать недостроенный объект, для последующей пролонгации договора (не относится к объектам индивидуального жилищного строительства).

- ст.42, ч.2. Обращение с заявлением одного из участников долевой собственности, с заявлением об изменении размера долей в праве общей собственности, будет возможно только с нотариально заверенным соглашением об изменении размера долей. В настоящей редакции Федерального законно достаточно письменного согласия остальных участников общей собственности, об изменении размера долей.

- ст.44, ч.4.  Допускается регистрация прав (обременения) на части земельного участка, здания, сооружения, помещения без осуществления кадастрового учета. Т.е. в случае сдачи в аренду части здания, сооружения, помещения, либо наложение сервитута в отношении земельного участка  не понадобится подготовка кадастровой документации.

Что изменится для специалистов:

Изменения, внесенные в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости»

- ст.3, ч.1,ч. 3. Орган регистрации прав (Росреестр) лишается компетенции по приему заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а так же  выдачи документов, подтверждающих осуществление государственного кадастрового учета, и предоставление сведений содержащихся в ЕГРН, но наделяется полномочиями нормативно-правового регулирования  в сфере кадастрового учета.

- ст.3.1. Добавлена новая статья, описывающая полномочия Федерального государственного бюджетного учреждения (Кадастровая палата Росреестра), согласно которой кадастровая палата, возлагает на себя полномочия по приему заявлений, выдаче документов, предоставлению сведений ЕГРН и ряда других полномочий, в том числе услуг, оказываемых за плату.

- ст.8, ч.5, п.9. Из дополнительных сведений об объекте недвижимости исключено назначение здания  «жилое строение».

- ст.20. Определен порядок  информационного взаимодействие  кадастрового инженера с органами регистрации прав, посредствам использования «Личного кабинета» на сайте Росреестра.

- ст.24, ч.6.2. Максимально допустимый размер машино-места не ограничивается.

  •     ч.9.1. В случае если подготовка технического плана в отношении учтенных до 1 января 2013 г. здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, осуществляется исключительно для целей внесения в ЕГРН сведений о местоположении, для подготовки такого технического плана не требуется проектная документация, разрешение и планы этажей.
  •      ч.10.  Нельзя подготовить технический план на помещение на основании разрешения на ввод, проектной документации здания, в котором расположено такое помещение, за исключением одновременного осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданное здание и всех помещений в нем. Отдельная постановка на учет такого помещения возможна, только при перепланировки, на основании проекта перепланировки и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение такой перепланировки.
  •    ч.14.  При образовании частей здания, отпадает необходимость готовить плана этажей, ранее поставленного на учет  здания, если такие планы были включены в технический план, на основании которого был осуществлен учет.

- ст.27.  Если отказ в осуществлении государственного кадастрового учета признан судом не законным и в решении суда указано на необходимость осуществления государственного кадастрового учета, такой учет осуществляется без подачи заявления.

- ст.40. Допускается осуществление государственного кадастрового учета на созданные здания, в случае если на момент кадастрового учета истек срок действия договора аренды или пользования земельного участка.

  •      ч.5.  При государственной регистрации прав собственности на первое помещение в многоквартирном доме, одновременно без соответствующего заявления, осуществляется государственная регистрация прав общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество в таком доме.
  •      ч.6.1. Государственный кадастровый учет многоквартирного дома в связи с изменением его параметров в результате реконструкции или перепланировки, расположенных в нем жилых помещений, осуществляется на основании заявления представителей собственников помещений, либо лица осуществившего перепланировку.
  •      ч.7.1.  После государственной регистрации права собственности на здание, сооружение, допускается снятие с учета всех помещений или машино-мест расположенных в таком здании без акта обследования.
  •       ч.7.2.  При  государственной регистрации права собственности на квартиру, орган регистрации прав одновременно снимает с государственного кадастрового учета комнаты в такой квартире.
  •       ч.13.  Описан порядок регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, строительство которых осуществляется  в несколько этапов.

- ст. 43.  Переуточнить условные системы координат не получиться.

  •      ч.2.  При образовании земельного участка, в случае наличия смежного не уточненного земельного участка  необходимо готовить акт согласования границ с таким участком.
  •      ч.2.1.  Исправить ошибку в местоположении не смежных либо смежных участков можно по заявлению правообладателя одного из земельных участков, в отношении которого осуществляется уточнение. В указанном случае в межевой план включается «Обоснование наличия ошибки».

- ст.44, ч.2.  Государственная регистрация договора аренды здания, сооружения, представляющего право пользования частью здания, сооружения, планируется осуществлять без подготовки технического плана. При условии содержания сведений в ЕГРН помещений расположенных в здании. Т.е. в случае сдачи в аренду части здания, не понадобится подготовка технического плана такой части здания.

- ст.58. Не требуется подготовка технического плана, межевого плана, для осуществления кадастрового учета  по решению суда. В случае если такое решение суда содержит все необходимые сведения об объекте недвижимости.

- ст.61. Установлен порядок подачи заявления при исправлении реестровой ошибки.

- ст.62, ч.24. Полученные сведения, содержащиеся в ЕГРН, не могут быть переданы, предоставлены третьим лицам за плату.

  •    ч.25. Не допускается создание сайтов, обеспечивающих возможность предоставления сведений содержащихся в ЕГРН и использование таких сайтов создавшими их лицами.

- ст.70, ч.5.  Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности РФ на здания и сооружения, осуществляется без подготовки  технического плана на основании декларации.

  • ч.14.  Допускается осуществлять государственный кадастровый учет  и регистрацию прав на помещение или машино-место в многоквартирном доме при отсутствии в ЕГРН сведений о таком многоквартирном доме, если до дня вступления в силу настоящего федерального закона, был осуществлен государственный кадастровый учет,  хотя бы одного помещения в нем, или если был осуществлен государственный кадастровый учет такого многоквартирного дома без учета помещений в нем.
  • ч.15.  Постановка на учет  расположенных в многоквартирном доме, указанных в части 14  помещений, относящихся к общему имуществу, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого многоквартирного дома, по заявлению застройщика, собственника жилого помещения, органами местного самоуправления и представителем собственников помещений.

Изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ

- ст. 39.15, ч.12, п.9.  Кадастровый инженер наделяется правом без доверенности обращаться с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета при наличии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Изменения, внесенные в ФЗ № 189 «О введение в действие ЖК РФ»

- ст.16, ч.4. Кадастровый инженер наделяется полномочиями заявителя на осуществления  государственного кадастрового учета в отношении земельного участка  под многоквартирный дом.

 Изменения в федеральный закон №221 –ФЗ  «О государственном кадастре недвижимости».

- ст.31, ч.1, п.2. Кадастровая палата Росреестра наделяется полномочиями  заключать трудовые договора с кадастровыми инженерами.

- ст.33,ч.1. Кадастровая палата наделяется полномочиями на заключения договоров подряда на выполнения кадастровых работ.

- ст.36. Кадастровый инженер наделяется полномочиями заявителя на осуществление государственного кадастрового учета на основании договора подряда

По мнению отраслевых специалистов, основным камнем преткновения в данном законопроекте, является наделение новыми полномочиями  федеральное государственное бюджетное  учреждение федеральной кадастровой палаты (далее ФГБУ ФКП), компетенция которой расширится от приема заявлений, вплоть до выполнения самих кадастровых работ. Тем самым учреждение превращается в крупнейшего участника рынка кадастровых и землеустроительных услуг, при этом имея более выгодные условия  по сравнению с остальными участниками рынка. Напомню, что ранее учреждение уже предпринимало попытки монополизировать рынок, но такая попытка была пресечена федеральной антимонопольной службой.  На сегодня  учреждение  к вопросу монополизации подошло более подготовленным, заручившись поддержкой правительства, на рассмотрении которого находится данный законопроект

Другие материалы в этой категории: « Новые правила застройки садового участка

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий