Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Воскресенье, 26 августа 2018 20:47

Публичный сервитут или упрощенный порядок размещения линейных объектов

 С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. №341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части упрощения размещения линейных объектов».

 Закон направлен на упрощение процедуры оформление прав на земельные участки и создаваемые линейные объекты, а так же на сокращение сроков строительства линейных объектов. Приведенные в законе предложения направлены на размещения большинства линейных объектов без прекращения текущей хозяйственной деятельности земельного участка, на котором планируется размещения линейных объектов, а значит, нет необходимости образовывать под данные объекты земельные участки, прекращать права на них у прежних правообладателей, а достаточно установить ограничения прав, позволяющие разместить линейный объект.

 Законом предусматривается возможность размещения  линейных объектов на условиях публичного сервитута. Для размещения линейного объекта публичный сервитут интересен его владельцу тем, что нет необходимости в значительном числе кадастровых работ и регистрационных действий, изменения категории земель и вида разрешенного использования земельного участка, изъятия и предоставления земельных участков.

 Рассмотрим основные положения, приведенные в данном законе.

- Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения (п.2 ст.1).

-  Правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут (п.12, ст.1).

- Порядок установления публичного сервитута определяется главой «V.7 Установление публичного сервитута в отдельных целях», которая вводится данным законом в Земельный кодекс РФ.

- Публичный сервитут устанавливается на основании ходатайства об установлении публичного сервитута (п.1, ст.39.39 Глава V.7).

- Установление публичного сервитута допускается только при условии обоснования необходимости его установления (п.3, ст.39.39 Глава V.7).

- Установление публичного сервитута не допускается в отношении земельных участков, предоставленных для Индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, за исключением, если это требуется для подключения зданий, сооружения к инженерным сетям (п.5, ст.39.39 Глава V.7).

- С ходатайством об установлении публичного сервитута вправе обратиться организация:

1) являющаяся субъектом естественных монополий;

2) являющаяся организацией связи;                     

3) являющаяся владельцем объекта транспортной инфраструктуры (ст.39.40 Глава V.7).

- В ходатайстве об установлении публичного сервитута указывается обоснование его установления, в котором должны быть приведены

1) реквизиты решения об утверждении документа территориального планирования, предусматривающего размещение объекта федерального, регионального или местного значения;

2) реквизиты решения об утверждении проекта планировки территории, предусматривающего размещение инженерного сооружения;

3) реквизиты решения об утверждении программы, комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры населения;

4) проект организации строительства объекта федерального, регионального или местного значения;

5) договор о подключении к инженерным сетям и размещении инженерного сооружения не предусмотрено документацией по планировки территории (п.1,2, ст.39.41 Глава V.7)

- К ходатайству об установлении публичного сервитута прилагается электронный документ со сведениями о границах такого сервитута, с графическим описанием и перечнем координат. Границы публичного сервитута определяются в соответствии с документацией по планировки территории, а в случае если для размещения сетей и сооружений не требуется разработка такой документации, в пределах, не превышающих размеров охранных зон (п.5,6, ст.39.41 Глава V.7).

- Публичный сервитут устанавливается сроком от 10 до 49 лет, в случаях предусмотренных п.п.1.3 и 4 ст.39.37 (ст.39.45 настоящего закона).

- Обладатель публичного сервитута вправе приступать к осуществлению такого сервитута со дня заключения соглашения о его осуществления, но не ранее внесения сведений о нем в ЕГРН (п.1 ст.39.50).

- Обладатель публичного сервитута приобретает права на вещи, в том числе на движимые, размещаемые им на земельном участке (п.4 ст.39.50)

- Обладатель публичного сервитута обязан снести объекты, размещенные им на основании публичного сервитута в срок не позднее 6 месяцев с момента прекращения публичного сервитута (п. ст.39.50).

Другие материалы в этой категории: « Разрешение на строительство не требуется

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий