Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Среда, 22 августа 2018 18:17

Правительством РФ был принят Федеральный закон отменяющий разрешение на строительство

03.08.2018 года Правительством РФ был принят и подписан Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».

  Закон вносит существенные изменения в Градостроительный кодекс РФ (далее ГрК РФ) и отдельные законодательные акты. В данной статье предлагаю рассмотреть основные нововведения, которые ждут нас в 2018 году.

-  Согласно п. 11), п.п. л), ст. 1 Федерального закона, вносится поправка в статью 51 ГрК РФ, исходя из которой, не требуется получения разрешения на строительство, реконструкцию индивидуального жилого дома.

Так же не потребуется разрешения и для строительства, реконструкции жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства.

Пунктом 12 Закона вводится дополнительная статья «51.1» в Градостроительный кодекс РФ, которая предусматривает, необходимость получения застройщиком взамен разрешения на строительства, реконструкцию жилого или садового дома, уведомление о соответствии объекта строительства установленным параметрам. Для получения такого уведомления застройщик подает в уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти уведомление о планируемом строительстве, в котором указывает:

  • Фамилию, имя, отчество, место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • Кадастровый номер земельного участка (при его наличии);
  • Сведения о правах застройщика на земельный участок;
  • Сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства;
  • Сведения о планируемых параметрах объекта строительства;
  • Сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • Почтовый адрес или адрес электронной почти для связи с застройщиком.

-   В статье 1 п.1), п.п.ж) Закона, дается новая формулировка объекту индивидуального жилищного строительства, согласно которой

объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Законом установлено, что понятия "объект индивидуального жилищного строительства", "жилой дом" и "индивидуальный жилой дом" будут применяться в одном значении, что устраняет разногласия в правоприменении данных терминов. Не важно, как будет звучать ваш объект в разрешительной документации, «жилой дом» или  «объект индивидуального жилищного строительства», отныне законодательство будет подразумевать под этими определениями, объект одного и того же характера, к которому будут применяться один градостроительный регламент и параметры для его возведения.

-  п.32), ст.1 Закона, добавляет целую главу в Градостроительный Кодекс РФ «Глава 6.4 Снос объекта капитального строительства»

 Данной главой определяется порядок сноса объектов капитального строительства и самовольных построек. Согласно поправкам снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника или застройщика такого объекта, кроме того установлено, что для осуществления сноса застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства. Снос объекта осуществляется в соответствии с указанным проектом, лишь после его отключения от сетей инженерно-технического обеспечения. Предусмотрено, что работы по сносу выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Перед началом сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в органы местного самоуправления уведомление о планируемом сносе, с приложением к данному уведомлению подготовленного проекта организации работ по сносу и материалов обследования объекта.

 Как видим новый закон, усложняет порядок сноса объектов капитального строительства, отныне эту процедуру вправе осуществлять специализированные организации с подготовкой соответствующих проектов. При этом исключением являются «индивидуальные жилые дома», «садовые дома», «гаражи» на данные объекты  нововведения не распространяются, другими словами собственникам таких объектов, для осуществления сноса нет необходимости подготавливать проект организации работ, уведомлять о сносе органы местного самоуправления, а так же получать членство в саморегулируемых организациях.

-  Статья 55.32 «Особенности сноса самовольных построек…»Главы 6.4 Закона регулирует отношения связанные с самовольными постройками.

 Согласно п.12, данной статьи, возникают механизмы изъятия земельного участка, на котором возведена самовольная постройка. Так если лицо, которое возвело самовольную постройку, в установленные сроки не выполняет обязанности по ее сносу или приведение в соответствие, органы местного самоуправления обращаются в суд с требованиями об изъятии такого земельного участка.

-  Статья 4 Закона вносит поправки в Земельный Кодекс, которые так же предусматривают механизмы изъятия земельного участка в связи с неиспользованием такого участка по целевому назначению. Так пунктами 8, 9, 10 указанной статьи предусматривается принудительное прекращение прав, в случае создания на земельном участке самовольной постройки.

Согласно п.11, статьи 4 Закона Земельный кодекс дополняется статьей 54.1 определяющей порядок отчуждения земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием такого земельного участка по целевому назначению или использованием такого земельного участка с нарушением.

Отмечу, что настоящий Федеральный закон уже вступил в силу, при этом до 1 марта 2018 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и регистрации права на жилые строения, без направления уведомлений о планируемом строительстве.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий