Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Среда, 04 декабря 2019 20:46

Закон о запрете хостелов

Федеральным законом от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» были внесены поправки, запрещающие размещение в жилых помещениях гостиниц, а так же использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

С чего все началось?

Началось все с жалоб жильцов многоквартирных домов на постояльцев хостелов, владельцев квартир не устраивало такое соседство. Гости постоянно шумели, мусорили, курили в местах общего пользования многоквартирных домов. После заполнения судебных инстанций исковыми заявлениями законодатели решили разобраться с этим вопросом.

Что нужно знать владельцам и организаторам мини-гостиниц?

  • с 1 октября запрещено организовывать гостиничные услуги в жилых домах;
  • запрет не распространяется на сдачу квартир по договорам найма;
  • не запрещено осуществлять профессиональную и предпринимательскую деятельность в жилых помещениях, проживающих в нем на законных основаниях гражданам.

Исходя из принятых поправок единственным законным способом оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах является перевод жилого помещения, т.е квартиры в котором размещаются гости хостела в нежилое помещение.

Как перевести жилое помещение в нежилое помещение?

В предыдущей статье мы рассказывали о переводе жилого помещения в нежилое. Не любое помещение в многоквартирном доме может стать нежилым. Для этого помимо обязательного наличия согласия жильцов такого дома на перевод помещения в нежилое помещение, оно должно соответствовать ряду требований:

  1. Иметь отдельный вход или возможность его оборудовать
  2. Помещение не обременено правами третьих лиц
  3. Квартира должна располагаться на первом этаже, или выше, но в этом случае помещения расположенные ниже переводимого, должны быть так, же нежилыми помещениями.

К чему приведут поправки?

Очевидно, что закон не совсем конкретизирован и имеет достаточно широкое применение, так под запрет для размещения и оказания гостиничных услуг попадают все жилые помещения, а это согласно статье 16 Жилищного кодекса, не только квартиры, но и жилые дома, будь это дом у моря или домик в садовом товариществе. При всем при этом закон не устанавливает четкого разграничения между сдачей квартиры по договорам найма, которые не запрещены, и гостиничными услугами. Любой хостел можно подвести под наем, достаточно заключать типовые договора найма с гостями хостела. Учитывая всю сложность перевода, жилого помещения в многоквартирном доме, в нежилое помещение не трудно догадаться, как бизнес будет реагировать на данный закон. Скорее всего, организаторы гостиничных услуг предпочтут уйти в тень, те кто все же решат не тратить свои нервы и нервы соседей закроют свои гостевые дома.

Другие материалы в этой категории: « Новые правила долевого строительства

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий