Тамбов, ул. 3-я Линия, д. 18, оф. 303

Обратная связь

Суббота, 15 мая 2021 17:03

Закон о гаражной амнистии 2021 года.

В конце апреле был подписан и опубликован Федеральный закон от 05.04.2021 №79 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» или как его уже окрестили «Гаражная амнистия». Мы разберем основные положения данного закона и узнаем в чем он заключается и какие нововведения ждут граждан.

- Статья 2 данного закона вносит поправки в Федеральный закон от 15 мая 1991 года №12441-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», согласно этим поправкам (п.8, ч.1, ст.14) гражданам получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется «внеочередное обеспечение земельными участками для строительства гаражей для собственных нужд»

- Статьей 4 закона вносятся уточнения в часть 8 ст.15 ФЗ №183 от 21.11.1995 «О социальной защите инвалидов». Отныне инвалиды будут иметь не только внеочередное право на предоставление земельных участков для строительства гаражей вблизи места жительства, но и на возведение гаражей, являющимися некапитальными сооружениями, а также организовывать стоянки технических и других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

- Земельный кодекс дополняется возможностью возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических и других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства (п.1 ст.39.33, п.п.8), без предоставления земельных участков.

- Глава 6 Земельного кодекса дополняется статьей 39.36-1. Согласно части 1 данной статьи «использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо для стоянки технических и других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства осуществляется на основании утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения таких объектов». Использование таких земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными соружениями, будет осуществляться за плату. А вот использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для стоянки технических и других средств инвалидов в близи их места жительства осуществляется бесплатно (часть 4 статья 5 настоящего закона).

- Федеральный закон от 25 октября 2001г. №137-ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» дополняется статьей 3.7, которой устанавливаются особенности предоставления гражданам для собственных нужд земельных участков, для размещения гаражей. Так согласно части 2 данной статьи до 1 сентября 2026 года гражданин использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности на котором он расположен в следующих случаях:

1) земельный участок был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным обстоятельствам;

2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива, либо организации по иным основаниям, а гараж соответствующему гражданину распределен на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

 В случае отсутствия у гражданина, документов подтверждающего предоставление или иное выделение ему земельного участка, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов:

  • Заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ договора подключения (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и(или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и(или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;
  • Документ подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) тех. Инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до дня введения в действие Градостроительного кодекса.

Таким образом настоящий федеральный закон упрощает процедуру оформления земельного участка на котором расположен гараж, находящийся в пользовании гражданина и делает возможным приобретение такого земельного участка в собственность бесплатно при наличии лишь документа, подтверждающего оплату коммунальных услуг за пользование таким гаражом.

- Статья 6 часть 7 закона определяет, что обязательным документом при подаче гражданином заявления о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, наряду с документами, предусмотренными настоящим законом, является технический план указанного гаража.

Кроме того, органы государственной власти не могут отказать гражданину в согласовании предоставления земельного участка, только на основании отсутствия в градостроительном регламенте, утвержденного применительно к территориальной зоне, в границах которой находится гараж, вида разрешенного использования, предусматривающих возможность размещения гаражей в границах такой территориальной зоны.

Так же федеральным законом, в порядке, предусмотренном настоящей статьей, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть представлен наследнику, а также гражданину приобретшему такой гаражу предыдущего владельца. В этом случае должны быть представлены документы, подтверждающие передачу гаража.

Положения настоящей закона не регулируют правоотношения, связное с созданием и использованием гражданами и юридическим лицами гаражей для коммерческой или государственной деятельности.

В 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» появляется новое назначение здания «гараж» (п.9, ч.5, ст.8)

- Статья 70 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» дополняется частями 23-27, согласно которым государственная регистрация права собственности на земельный участок, на котором расположен гараж, возведенный до дня введения в действие Град. Кодекса, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом такого гаража и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж, которые осуществляются по заявлению органа власти, предоставивших гражданину такой земельный участок.

 В целях реализации указанного в предыдущем абзаце положения межевой план земельного участка и технический план гаража могут быть подготовлены на основании решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

- Статья 18 Одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещении в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в ЕГРН осуществляется путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления.

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий